こだわり
おススメするポイント
【ポイント1】妥協のない素材へのこだわり
「みんなが安心して食べられるお弁当をつくりたい!」という店主の熱い想いではじまったお弁当屋なので、素材に対するこだわりは並一通りではありません。
お弁当で使われているお米と野菜は、ほぼ無農薬に近い形で育てられた一級品ばかり。
須賀川すこやか農園さんという、店主と同じく「土からこだわってます!むしろ土を食べてもおいしいです!」という尋常じゃないこだわりをもつ農家さんと直接契約を結んで購入しているので、いつでも旬のお野菜を楽しめます。
しかも、有機野菜を使ったお弁当なのに、600円という破格の安さ。
食べ物的にもお値段的にも、お子さんからお年寄りまで安心して食べられるお弁当です。
【ポイント2】毎日食べられる味
厳選されたお米と野菜でつくられているお弁当なので、素材の味を活かす薄味になっています。
「普通の主婦がつくるお弁当だからね~」と店主は謙遜されていますが、だからこそ毎日食べられる、むしろ毎日食べたいと思うおふくろの味です。
また、保育室で10年間給食管理をしていた経験があるので、子どもも安心して食べられるメニューはお手のモノ。
余計な味付けをしないので、健康に良いのはもちろん、素材の味を楽しみたい人におすすめです。
【ポイント3】お米がおいしい
お弁当で欠かせないのは、なんと言ってもお米。
野菜と同様に、須賀川すこやか農園さんから直接購入しているお米は、冷めても美味しいがモットーのこしひかりです。
糖度88という最高ランクをたたき出したお米で、「野菜には自力で育ってもらう」という信念のもと、水田に直接種をまく「直播栽培」という方法でつくられています。
農園がある須賀川は福島県にあるため、原発事故による風評被害を受けましたが、「こだわって有機栽培を続けている、作り手のその想いを伝えたい!」という店主さんの希望もあって直接契約することになったそうです。(もちろん検査済み)
「たくさんの方のいろんなご縁があって、契約させてもらいました。とてもありがたいと思っています」とは店主さんの言葉。
すこやか農園、県知事認定エコファーマー佐藤様より
昨今、過食・飽食の時代に、様々な新しい病気を誘発させる化学物質や食品添加物が問題になっています。
私たちは自然の恵みを最大限に利用させてもらって農作物を作っています。
私たちの須賀川地区においては過去10年間以上ヘリコプターによる農薬の空中散布は一切行っていません。